г.Санкт-Петербург,
канал Грибоедова, д.19
Пн-Пт: с 10 до 18 часов
Сб-Вс: по записи
Я очень много обсуждаю вопрос о том, что же делать в случае возникновения просроченной дебиторской задолженности и как взыскать долги юридического лица-контрагента. А теперь давайте обсудим вопрос о том, что же делать, чтобы эта задолженность не возникала.
Я дам несколько советов о том, как избежать проблем с просроченной дебиторской задолженностью.
Самый универсальный совет. Но, к сожалению, самый трудно выполнимый. Ведь все мы знаем, что когда на горизонте маячит клиент, руководители фирмы зачастую готовы идти на любые условия, чтобы получить этого клиента. Зачастую это оборачивается тем, что клиенты «выбивают» отсрочку платежа, а потом либо нарушают сроки оплаты либо не платят совсем по своим обязательствам.
Если работа по 100% предварительной оплате не представляется возможным, то берите хотя бы какой-нибудь аванс – чем больше его размер, тем лучше для вас, естественно.
Так же мы рекомендуем предусматривать в Договоре проценты за пользование коммерческим кредитом по ст. 823 ГК РФ. В случае малейшей просрочки в оплате сразу же направляем должнику претензию с расчетом неустойки и процентов за пользование денежными средствами и указанием на то, что каждый день просрочки неустойка и проценты будут увеличиваться. В 20% случаев задолженность оплачивается уже на этапе выставления претензии.
Для того, чтобы проверить, какие судебные тяжбы имеются в активе компании, которая запрашивает у вас отсрочку платежа достаточно заглянуть в систему Арбитражного суда по ссылке, внести в соответствующую графу ИНН вашего контрагента и узнать обо всех судах, которые имеются в производстве Арбитражного суда с участием вашего контрагента.
Это сделать можно на сайте налоговой инспекции, внеся в соответствующее поле ИНН вашего потенциального контрагента. Вы увидите выписку с сайта налоговой. Если организация была образована совсем недавно, то это повод задуматься о том, а стоит ли ей предоставлять отсрочку платежа.
Желательно на этапе заключения договора приехать в офис к потенциальному клиенту, чтобы убедиться в том, что этот офис у него в принципе имеется.
Конечно, только один из этих способов защиты от просроченной дебиторской задолженности даст вам 100% гарантию – это работа по 100% предварительной оплате. Поэтому организация работы с дебиторской задолженностью должна быть обязательным пунктом в перспективном финансовом планировании.
К сожалению, просроченная дебиторская задолженность может существенно ухудшить финансовое состояние малого бизнеса, ведь даже один клиент, систематически не исполняющий свои денежные обязательства, может нарушить финансовую стабильность бизнеса. Именно поэтому, чтобы руководить предприятия осуществлял планомерную работу по предупреждению возникновения просроченной дебиторской задолженности, а если уж она возникла, то предпринимал меры по ее немедленному погашению.